ヘリオス酒造 沢内醸造所
奥羽山脈の良質な天然水で仕込んだクラフトビール!

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西和賀の郷土料理の1つ「ビスケットの天ぷら」もちもちの食感がやみつきに!!休日、お家でのおやつ作りにどうぞ。
ビスケット天ぷら・手づくりセット
495円(税込)
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ビスケット天ぷら・手づくりセット
495円(税込)
西和賀の郷土料理の1つ「ビスケットの天ぷら」
ビスケットを天ぷら??となりますが、ここ西和賀町では、昔食糧が少ない時代 貴重なビスケットを衣で包んで
揚げることでおなかを満たすおやつにしてました。今でも冠婚葬祭や農作業時のおやつに食べられています。
こちらのキットの特製天ぷら粉は、もち米と小麦粉とふくらし粉が、絶妙なバランスでブレンドしてあるので
揚げるとぷくーっと膨らみ、もちもちの食感になります。


内容量 :特製天ぷら粉350g、ビスケット158g
賞味期限:特製天ぷら粉・製造から6ヶ月
     ビスケット・製造から1年
原材料 :〔特製天ぷら粉〕もち米粉、砂糖、粉末水あめ、ブドウ糖、食塩、ベーキングパウダー、香料
     〔ビスケット(かーさんケット)〕小麦粉、砂糖、ショートニング、ぶどう糖果糖液糖、食塩
     膨張剤、香料(乳由来)、乳化剤(大豆由来)
注意事項:高温多湿を避け、常温で保存してください。
     天ぷらは作った後しばらく置くと固くなります。レンジで温めると柔らかくなりますが、
     お早めにお召し上がりください。
     原材料名にアレルギー疾患のある方はご注意ください。
製造者 :・特製天ぷら粉 株式会社西和賀産業公社
     ・ビスケット(かーさんケット) イトウ製菓株式会社
発送につきまして:常温での発送です。
         西和賀町の商品は、各事業者さまが一つ一つ丁寧につくられております。
         その為、ご注文いただいてから発送までに10日ほどかかる可能性がございます。
         何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

『作り方』
材料(15個分)
かーさんケット・・・15枚
ビスケットの天ぷら粉・・・1袋(350g)
水・・・約250cc(お好みで調整してください)
揚げ油・・・適量

1.ビスケットの天ぷら粉1袋をボールにあけ、水を入れてかき混ぜる。
 *ダマが無くなるまで、よく混ぜましょう。
2.1にビスケットを入れ、両面に衣をつけ、170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げます。
 *ポイント:しゃもじを使い、衣が付いたビスケットをすくい上げ、油に入れると仕上がりがきれいになります。
 *高温で揚げると中まで火が通らないので、注意しましょう。
3.取り出し、油を切ったら出来上がりです!

メーカー:株式会社西和賀産業公社

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